Впервые в третьей части герой Тео Джеймса – красавчик Фор – показан маленьким мальчиком и рассказана его история.

При создании татуировки героя Тео Джеймса художник-постановщик Энди Николсон черпал вдохновение в конструктивизме 1920-х годов. Для нанесения временной татуировки специальная копировальная бумага была разрезана приблизительно на 40 частей, которые вместе образовывали сложную композицию. Затем три художника-гримера несколько часов собирали «пазл» на спине Джеймса.

Защитная стена Чикаго от внешнего мира имеет реальный прототип. Это загоризонтная радиолокационная станция (ЗГРЛС) «Дуга» для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Этот некогда секретный объект расположен в девяти километрах от Чернобыльской АЭС и после радиационной катастрофы 1986 года прекратил свою работу. Масштабы этого объекта поражают воображение – низкочастотные антенны достигают до 150 метров в высоту.

Во время съемок первой части Кейт Уинслет была на пятом месяце беременности. За месяц живот заметно вырос, и актрисе приходилось появляться в кадре со всевозможными предметами в руках или сидя за столом, чтобы оставить факт беременности в тайне.

При съемках первой части во избежание утечки информации использовалось рабочее название «Дрозд» (Catbird)

Питер (Майлз Теллер) по-настоящему получил по шее от Трис (Шейлин Вудли). Вудли долго боялась больно ударить Теллера и поначалу действовала робко. Но на протяжении съемок Теллер и Вудли все более вживались в роль. В итоге во время одного из дублей Вудли со всей силы попала Теллеру по горлу, чего тот совершенно не ожидал. Именно этот дубль вошел в финальную версию фильма.
Шейлин Вудли отказалась надевать парик в «Инсургенте». Она на самом деле постригла волосы, как и ее героиня по книге.

Перед началом съемок весь актерский состав провел два месяца в военном лагере: с дисциплиной, физической подготовкой и строгими сержантами

Все оружие, которое появляется в фильмах, – это макеты, выстрелы которых были нарисованы при помощи компьютерной графики. И только в сцене галлюцинаций персонажей Шейлин Вудли и Тео Джеймса револьвер – это настоящий Chiappa Rhino.